华体育会

当前位置: 首页 > 党纪学习教育 > 习近平:执行党的纪律不能有任何含糊

华体育会:习近平:执行党的纪律不能有任何含糊

2024年04月26日 08:47:39 访问量:95
近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。

这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,现摘编整理部分重要论述,供大家学习。


党性、党风、党纪是有机整体

★纪律是管党治党的“戒尺”

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。
——在二十届中央纪委二次全会上的讲话(2023年1月9日)

★党性是根本,党风是表现,党纪是保障

党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。
——在十九届中央纪委六次全会上的讲话(2022年1月18日)

★党规党纪是对党章的延伸和具体化

党规党纪是对党章的延伸和具体化,学好了党规党纪,就能弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。
——在全国党校工作会议上的讲话(2015年12月11日)

★党性教育是共产党人修身养性的必修课

“种树者必培其根,种德者必养其心。”党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。
——在全国党校工作会议上的讲话(2015年12月11日)

要经常对照党章党规党纪

★激发共产党员崇高理想追求

深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。
——在二十届中央纪委三次全会上的讲话(2024年1月8日)

★看清一些事情该不该做、能不能干

年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。
——在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话(2022年3月1日)

★不断掸去思想上的灰尘

要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。
——在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话(2019年3月1日)

★把党章和党规党纪学好了、掌握了

很多领导干部犯错误,最后在忏悔书中都说对党章和党规党纪不了解、不熟悉,出了事重新学习后幡然醒悟,惊出一身汗。如果把党章和党规党纪学好了、掌握了,又自觉遵守了,防患于未然,就可以防止一些干部今天是“好干部”、明天是“阶下囚”的现象。
——在全国党校工作会议上的讲话(2015年12月11日)

要坚持党纪国法面前没有例外

★发现一起坚决查处一起

全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。
——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告(2022年10月16日)

★把权力运行的规矩立起来

要强化监督执纪,及时发现和查处党风党纪方面的问题,同时强化监察执法,及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题,把权力运行的规矩立起来。
——在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话(2018年12月13日)

★不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”

执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。
——在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话(2014年1月20日)

★要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。
——在十八届中央纪委二次全会上的讲话(2013年1月22日)



文章来源丨学习小组


编辑:焦秀峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。华体育会 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
华体育会丨集团有限公司