华体育会

当前位置: 首页 > 校园文化 > 4.23世界读书日丨让阅读不止今天

华体育会:4.23世界读书日丨让阅读不止今天

2024年04月26日 08:54:13 访问量:107

读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”   ——习近平总书记


1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,让我们一起来了解一下世界读书日的由来和历史吧!



发展历史


      4月23日,这一日被称为“世界图书与版权之日”,又名“世界读书日”。它象征着人类对知识的渴望与追求,对文化的传承与创新。

      早在1972年,联合国教科文组织就向全球发出倡议,呼吁人们走向阅读社会,让阅读成为每个人生活的重要组成部分。

      1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出了设立“世界图书日”的构想,并由西班牙政府提交至联合国教科文组织。俄罗斯则进一步提出,这一日应强调版权的重要性。

      因此,在1995年,联合国教科文组织正式宣布4月23日为“世界读书日”。



主要宣言


世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”


古人曰:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是读书可以解决问题,使人明白事理。



读书的意义


      谈及读书,中外名家们是这样说的——


杨绛:你迷茫的原因,是因为读书太少而想的太多。

三毛:读书多了,容颜自会改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍,都能成为过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是藏在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可以显露在生活和文字中。

林语堂:读书,可开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养性灵。


英国著名小说家毛姆说:阅读是为自己筑起一个避难所,几乎可以避开生命中所有的灾难。


浪漫主义文学代表作家雨果说:学会读书,就是点燃火炬。


德国杰出剧作家歌德说:读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。


从这些名人的话语中,我们不难看出阅读的重要性。阅读,如同探索未知的旅程,每一本书都是一个新的世界,每一页都充满了智慧与启迪。


      通过阅读,我们可以了解历史的沧桑,探索科学的奥秘,品味文学的韵味,感受艺术的魅力。阅读能够拓宽我们的视野,提升我们的素养,使我们变得更加睿智、宽容和谦逊。

在这个充满书香的日子里,让我们放下繁忙的事务,静下心来享受阅读的乐趣。让文字的力量滋养我们的心灵,让知识的光芒照亮我们前行的道路。愿每个人都能在阅读中找到属于自己的那片星空!

编辑:焦秀峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。华体育会 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
华体育会丨集团有限公司