华体育会

当前位置: 首页 > 名师风采 > 【云端育桃李,用爱助成长】——忻州三中线上教学教师风采(二)

华体育会:【云端育桃李,用爱助成长】——忻州三中线上教学教师风采(二)

2022年11月28日 09:59:02 访问量:916

守教育之初心,尽师者之责任,再次来袭的疫情阻隔了师生面对面的教与学,却阻挡不住教师一颗颗笃学厚积的心。 非常时期,共“课”时,“静”是积累,也是力量,虽然居家静止,但老师们丝毫没有松懈。疫情虽然阻止了我们奔向教室的脚步,但阻不断学生的进步,更浇不灭每一位教育者培育桃李的激情。

让我们一起走进他们的故事。


高中语文 宿莉敏




(宿莉敏)


恰若春风来


凛冬已过,余寒未散,窗外的枯枝倔强地迎着北风。
我的手指敲击在键盘上,稀稀落落,一个又一个黑色字体出现在屏幕上。
“疫情之下,如何上网课?”我盯着这几个字,却无从入手。
好怀念,那些指头上落满粉笔灰的日子。我站在教室中央,同学们争先恐后地抢答问题,我喜欢,他们飞身跑上黑板,占领一席之地;我喜欢,无论对错,他们都勇于发表自己的看法;我喜欢,跌倒了一次又一次,他们仍然坚持努力,不放弃!
而如今,却要隔着一层屏幕,我在这头,他们在那端。纵有诸多的不情愿,也无力改变这事实,只希望那端的他们,安好如初。
轻轻抬起手,拾起弃于一旁的纷乱遐思,简单地敲了几页字,黑底白字,一个快闪PPT诞生了。送给即将上网课的孩子们,希望他们可以调整心态,应对未知的挑战。
2020年2月17日,网课,如期而至。窗外,北风依旧。
我打开新闻,将最新的疫情统计数据截屏,整理在今天的课件里。疫情像是一个巨大的网,笼罩着世界的每一个角落,多少座城市沉重的呼吸着,多少人儿困守在家中,街市上冷冷清清,不知屏幕那端的花季少年们,如何看待这突如其来的灾难?2003年非典时,我身在大学校园,在那方寸之间,逍遥地享受着读书的时光,外界的一切都无法侵扰。17年之后,学生们是否也如当年的我,懵懂而无所谓呢?

搜尽了与疫情的相关资料,开学第一课,讲讲与疫情相关的话题。虽然已经有十余年站在讲台上的经历,此刻对着麦克风,竟然有些微微地紧张,书桌正中央,一张白纸上,写着课程框架,口中反复念着讲稿,眼睛时刻关注屏幕上切换的画面,不时回头看看时钟上的指针,计算着,反反复复演练了5次。

深呼吸,食指抬起,点击“发起直播”。瞬间,一行又一行的点赞如潮水般涌来,看不到他们的容颜,至少可以感知到他们的存在,原来,只在弹指一挥间。同学们蜂拥而至,没有跑跑跳跳,没有打打闹闹,网课就这样平平淡淡地开始了。我一遍又一遍地抛出问题,同学们也很热情,畅所欲言。对着冰冷的屏幕,我不知那边的他在飞速打字,还是在凝神思索,亦或是写着笔记……
从此,备课,与电脑形影不离;上课,与电脑形影不离;批作业,与电脑形影不离。时光流转,起初的好奇与热情,逐渐散去,真正的挑战才刚刚开始。
北风仍在呼呼地刮着,春日的暖阳洒进室内,外面的喧嚣与我无关,我的双手弹跳于键盘上,清脆疏落的按键声预告着我的工作仍在继续。从白昼到黑夜,划过一页页提交上来的作业,留下一句句鼓励的话语,我似乎看到那个埋头苦读的身影;从三尺讲台到方寸荧屏,听到传来的朗朗书声,方才安心;一声又一声“叮——叮——”,督促他们尽早提交作业,看不到他的踪迹,只好一次又一次地发送信息,哪怕只换回一个灰色的“已读”,至少让我知道,同一片星空下的他,一切安好。一遍又一遍地呼唤,鲜少露面的同学,事后才发觉,掉线的他,怎能听到我的呼唤,只能以两声“呵呵”,嘲笑自己的后知后觉。为人师者,总是希望自己的学生,在火树银花处,绽开灿烂笑容;在凄风苦雨中,盎然前行。
声声的叮咛从音响中传出,落入他们的耳中,一次又一次地确认,是否听懂了我的语言。云端的相逢,虽不能日日见面,却亦可时时守望,即刻的跟踪辅导,恰好弥补了校内的闭门造车。手掌间的屏幕里,记载下他的满脸疑惑,记载下他对未来的期许。而我,只想为他,带来一道光,陪着他奋战在键盘上,期待山花烂漫之时,笑傲江湖。我只想,一语惊醒梦中人,有朝一日,在他浪迹天涯之时,感谢那个披荆斩棘的自己。
北风逝去,窗外鲜嫩的柳条在风中摇曳舞步,键盘上舞蹈的日子结束了,我们依然在路上。漫漫征程,别无他求,唯冀今日之少年,他日能够站成一棵树,不论风吹雨打,不论夏秋春冬,依旧保持谦卑,依旧傲然挺立,毫无怨言。接受发生的一切,让生活的风雨打磨自己的铠甲,让岁月的更替见证自己的成熟。风雨后,树皮愈加厚实坚硬,百年后,树会郁郁葱葱,自成一道风景。


(宿莉敏,中小学一级教师,从事语文教学工作18年,现为我校高三年级语文教师。)

编辑:焦秀峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。华体育会 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
华体育会丨集团有限公司